ヨーガとアーユルヴェーダと
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· 2020/05/06
シロアビヤンガ
GWもあっという間に今日が最終日。早かったー。家にいたのは5日間。買い物以外で外にでないのって結構しんどかった。いくらネットで世間とつながってるとはいえ、家の中にいると気分は下り気味。寝不足気味の時はさらに思考が低下。QOLを保つのが精いっぱい…。...
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· 2020/02/05
アーユルヴェーダとチベット医学
先日、初めてチベット医学の先生にお会いしました。 小川康先生はチベット医の資格を持つ初の日本人。 チベット医学はアーユルヴェーダが元になっている医学。その考え方は似ている部分もあります。 今回は医学生時代のことなどをお話ししてくださいました。...
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· 2020/01/29
ヨーグルトの食べ方
毎日食べる習慣にしてる方も多いと思うヨーグルト アーユルヴェーダでは消化に重い食品になるので、季節によって食べ方を変えます。 お店から買ってきて、ふたを開けてぱくり。 そのまま食べていいのは消化力の高い冬だけ。 しかも1日の内で消化力が最も高くなるお昼に食べます。 他の季節ではヨーグルトを薄めます。...
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· 2020/01/22
サフランのオイル
インドに行ってあれば必ず買う、 私の必需品オイル、クンクマディタイラ。 Kum kumdi クンクマディはサフラン Tailam タイラは植物油 カサカサ肌の私には欠かせないこの美容オイルが最後の一本。( ノД`) インドに買いに行かなきゃー! いろんなブランドから出ているので何種類か使ってみたけど、あまりいい香りのものがなくて。...
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· 2020/01/08
アーマと舌のお掃除
長いなーと思ってた休みはあっという間に過ぎ去り、今日はもう8日。 食べたり飲んだり騒いだり。遅くまで起きてたり遅くまで寝てたり。 いつもと違うなんだか特別感のある年末年始。 食べ過ぎたり飲みすぎたりで、胃が重く消化が上手く行われていない状態が続くと体内には未消化物アーマができてしまいます。...
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· 2019/12/25
年末年始の過ごし方
今年もあとわずか。来週の今日は元旦だー。世間を見ててもあまり師走の忙しさ、賑やかさを感じない。今年は特に。 しかしなんだかんだ言ってもクリスマス、忘年会、正月、新年会、同窓会など集まる機会が多くて、食べたり飲んだり騒いだりの回数が多くなる時期。...
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· 2019/12/04
インド政府AYUSH省主催の講演会
先日の日曜日、 神戸でインド政府AYUSH省主催のセミナー 「Healthy aging through YOGA and AYURVEDA」 が開催されました。 インドからアーユルヴェーダのドクターが来られて講演される予定でしたが、フライトの遅延で間に合わず、予定変更というハプニング。 メインだったので少しがっかりでしたが、 しかししかししかし、...
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· 2019/11/27
晩秋
季節は秋から冬へ 季節外れな暖かい日もありましたが、 景色は確実に移り変わっています。 晩秋の空、私たちの意思とは関係なく冬がそこまで来ている。 私たちは自然の大きな流れの中にただただ存在してるだけだということを感じずにはいられません。 身体や心は季節の影響を多大に受けます。それは当然なこと。...
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· 2019/11/19
ピッタが増えてる
ここ1~2週間、 赤い発疹が出現、目の充血 異常にお腹がすく お腹がすくとイライラする ピッタの季節にヨーグルトを食べている 等々から、、、 私は今ピッタが増えてるんだろうなー。 ピッタの季節はもう終わるのに。 ヨーグルト、 普段はほとんど食べないのに 食べたくなるということは ピッタのアンバランスのせいなのかなんなのか ピッタをおさえるには...
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