今年もあとわずか。来週の今日は元旦だー。世間を見ててもあまり師走の忙しさ、賑やかさを感じない。今年は特に。
しかしなんだかんだ言ってもクリスマス、忘年会、正月、新年会、同窓会など集まる機会が多くて、食べたり飲んだり騒いだりの回数が多くなる時期。
幸いこの季節は消化力アグニが一年の内で一番ゴウゴウと燃えている時期。しっかり食べて(というか食べたくなる)大丈夫。
そしてヴァータが上がってくる今の季節はみんなでワイワイ楽しく鍋を囲んだりして過ごすのも良いと思います。
ヴァータを抑えてくれる味は、甘味、酸味、塩味ですが、この時期は特に意識しなくても摂れそうですね。
まさにこの時期に合った習慣といえますが、範囲を超えてしまうのは注意です。
スケジュール一杯に予定を詰め込んで、落ち着く時間なく動き回ったり、
しゃべりすぎ、寝不足は体内のヴァータがどんどん上がっていきます。
消化力を超えて食べてしまうと未消化物による毒アーマがたまり、やがて身体の不調へとつながります。
なんでも適度にほどほどに行うのがベスト。
ですが、こんなことを気にせずに思いっきり楽しみたい!と思ったら、そうするのが大事。後日調整していきましょう。
重たい胃が軽くなるまで食べる量を減らしたり、消化の良い物を摂ることはアーマの調整、
出かけずに家にいて静かに過ごすのはヴァータの調整になります。
今はヴァータが優勢ですが、そのすぐ後にカファが控えてます。
カファは水のエネルギー。重たい性質があり、春になると優勢になります。
今の季節にバランスを整えておかないと春に花粉症や、なんかしんどくてやる気が出なくなったりと、どんよりした症状が出てきます。
身も心も重たくしないように日々ちょっと気遣いながら年末年始を過ごせたらと思います。
何事も適度に、ほどほどがちょうどいいです。